请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

视障青年论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 626|回复: 0

涨姿势!口述影像服务走进电影院 耳朵也能看电影!

[复制链接]

12

主题

12

帖子

80

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
80
发表于 2017-10-26 16:14:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
1楼梦幻迷离说:
3月5日晚上,在广州太古仓电影库享受到了一次与众不同的观影体验。与以往只为盲人开设的无障碍电影专场不同,15位视障人士以及志愿者自己购买了电影《美人鱼》的门票,在普通的电影院与其他观众一同欣赏电影。不同的是,这些视障人士手拿收音机、头戴耳机,边“看”电影边收听由中央人民广播电台华夏之声主持人泽宇现场同步进行的口述影像。

活动所有成员在电影院海报前的合影
活动所有成员在电影院海报前的合影

活动由展融文化空间主办,创意则来自于视障人士阿冲在2015年的年初在香港参加了MaD创不同亚洲青年年会,并在这期间第一次体验到“口述影像”服务。透过口述影像员的语言描述,阿冲清楚地了解到了舞台上所接收到的一切。从未接触过这个服务的阿冲感受到了前所未有的震撼,第一次体会到口述影像这项信息通达服务是对于视障人士最好的赋权。

那次会议参与者有两千人,他是唯一的视障人,会议全程为他提供了口述影像,这项服务让它体会到了视障人作为一个参会者的尊严,也让它决心把口述影像引进国内。阿冲希望将口述影像的理念以及服务带回中国大陆,让更多的视障人士能够没有障碍地接受信息,并在此基础上得到个人的成长与发展。于是他与几个朋友一起策划了本次的观影活动,从制作器材到邀请口述影像员,全部都是亲自完成。

由于广州还没有接受过专业训练的口述影像员,阿冲便邀请了自己曾经是其节目嘉宾的中央人民广播电台华夏之声的主持人泽宇以及CSR环球网的Lucy客串口述影像员。

泽宇的个人特写
泽宇的个人特写

泽宇表示对于这个融合性的观影活动十分的惊讶,他说:





“阿冲让我选片子的时候我以为是选一部自己看过熟悉的老片子,谁知道是选电影院里的电影;在做口述影像之前以为会是一个盲人专场,结果是要来电影院;知道要来电影院之前以为会是一个包场活动,谁知道身边还有那么多的观众,还要拿一个麦克风来讲观众带耳机听。”


观影活动中,除了视障人士,还有几位非视障人士参加,他们同样对口述影像服务感到新鲜有趣。


活动所有成员在电影院内的合影
活动所有成员在电影院内的合影

自制器材 自付门票 只为残障主流化

在香港的口述影像服务中,一套专业麦克风及接收器就要几千元,在没有经费的情况下阿冲和他的小伙伴决定DIY一套器材。购买一套接收器需要几百块一套,后来一位视障伙伴提议可以用盲人曾经人手一台的生活伴侣——收音机来做接收器,并用无线麦克风来取代发射器。

自购的无线麦克风
自购的无线麦克风

至于隔音的问题,阿冲他们也没有通过专业的隔音麦克风来解决,而是自己去到音响店用极低的价格购买了隔音棉,用矿泉水瓶制作出了一个隔音的麦克风。

阿冲制作口述影像设备的一幕
阿冲制作口述影像设备的一幕

整套器材才耗费了大约五十块钱,虽然自制的器材外观一般,视障观众都表示收听体验不亚于专业设备。

阿冲正测试自制设备的效果,左手拿着无线麦克风(发射器),右手拿着收音机(接收器)
阿冲正测试自制设备的效果,左手拿着无线麦克风(发射器),右手拿着收音机(接收器)

与许多针对视障人士的观影活动不同,阿冲他们并没有想要提供一场免费的活动,参加这次活动的视障人士以及志愿者,需要自己承担跟其他观众一样的电影门票。

阿冲认为,“比起偶尔一次的献爱心观影活动,我们更希望欣赏电影这件事情对视障人士来说是主流化的,我们能够有权利选择自己喜欢的电影去观看,而影院也能够为我们的口述影像员开一扇方便之门、甚至是提供有口述影像服务的观影场次。”
观影结束后,无论是视障观众还是非视障观众都感触良多。有视障观众表示,口述影像服务让很多情节变得容易理解了很多,“如果是这样的话,我们就愿意经常去电影院看电影啦!”

另一位参加活动的阿锋表示自己将会保留下这一张美人鱼电影票,因为“这一张电影票将成为历史,也许是国内首次盲人和大众一样购票进电影院看电影,并且能享受口述影像的服务。”

阿锋的电影票
阿锋的电影票



背景知识:什么是口述影像服务?

口述影像(Audio Description,简称AD)是一种通过口语描述影响的服务,通过这项服务,视障人士可以通过声音语言来接受视像信息,以达至无障碍地接受资讯。口述影像的应用范围广泛,包括所有以视觉属性为传播媒介的信息,如电视、电影、博物馆展览、自然景观的口语描述和教科书插图的文字解说等。
在电影的口述影像服务中,口述影像员会在电影对白之间,描述一些情节内容及视觉场景,把“看见”的“说”出来,让视障人士享受看电影的乐趣。其描述的内容包括动作、肢体语言、脸部表情、场景、戏服等,以帮助视障者对故事情节更加了解。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|视障青年论坛  

GMT+8, 2019-11-15 23:09 , Processed in 0.040162 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表