请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

视障青年论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 848|回复: 0

自从遇上展融,我不想那么多盲人躲在圈内闷闷不乐

[复制链接]

12

主题

12

帖子

80

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
80
发表于 2017-10-26 21:34:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
1楼梦幻迷离说:
我叫林渝,是个只有微乎其微一点光感的女孩。我出生在一个平凡家庭,不富裕不贫困,不暴力不愚昧,没有因为我眼睛看不见而放弃或过分溺爱,家人对我足够宠爱和包容,还积极送我上盲校,督促我选择热门的针灸推拿专业,因此认识我的人多数都觉得我非常幸福。小时候我的爱好是英语和钢琴,我总羡慕师兄师姐们能考音乐系,以为虽然没有英语专业可选,但音乐也不失为一个好的发展方向,可是家人、老师和朋友,都认为选择针灸推拿专业才是正路,我心有不甘却不懂逆流而行。现在回想,只恨自己太小、太傻太听话。考上针灸推拿专业,我并不开心,我能做到成绩中规中矩,却难以真心投入学习。我害怕每次考试前与家人聊天,话题都是“复习的怎么样”,他们从来没问过我喜不喜欢学,想不想转专业,想不想学新技能。我觉得自己好像跟他们已经不在同个世界。在学校,我看到有同学对着枯燥的教科书骂骂咧咧,我看到有同学整天抱着电脑感叹前程无望,我看到有同学悄悄地研究其他的就业路子,我看到有同学到不同岗位面试,兜兜转转还是回到按摩店里,我想他们和我一样,都被一个牢不可破的圈子圈了起来,都在精神上挣扎着想逃离。毕业后我顺利被一家医院录用了,因为操作技术不错,我还挺受欢迎。只有我自己清楚,那是因为医院的上班时间不超过8小时,能自由支配的时间充裕,若在按摩店,那种工作长度和强度,我即使身体受不了,精神上也会崩溃。工作几年后,有天,我一个同班同学忽然约我出来吃饭,毫无预兆地说要带我去开个会,我被吓了一跳,他很耐心给我解释一番,原来是一个关于残障就业政策的研讨会。就在那天,我认识了后来的展融发起人杨破,还重新认识了下同是发起人的、多年不见的阿冲。后来我发现,他们对盲人就业的心得体会和倡导经验都是非常丰富的,成立展融之后,他们筹划的盲人多元就业建议信和纪录片,都让我感受到发声和表达的重要性。我不希望还有人要像我一样,在圈内无力的挣扎,希望他们至少看到争取其他方向的机会,这首先需要发声、表达,和圈外的世界沟通,试图互相理解彼此的位置。去年,在西安举办的盲人多元就业研讨会上,展融用了两天的会议,做了一系列的事情。和参会者一起,通过案例总结盲人就业现状、整理和筛选适合社群参与按摩之外的职业、台湾视障社群职业重建经验、个人或小组进行倡导行动的初步计划等等。这样的会议,给我最直接的感受是,当你想要逃离一个圈,展融可以给的不仅仅是支持和鼓励,还有推动多元就业的技巧,以及共同的行动。所以,如果你还躲在圈内闷闷不乐,那不妨来看看这个机构做的事情吧!如果你愿意和展融交朋友,就扫下面的二维码吧。打开下方“阅读原文”,看看他们通过徒步,让盲人出来走,一起成长,探索多元就业。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|视障青年论坛  

GMT+8, 2019-6-16 09:30 , Processed in 0.040952 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表