请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

视障青年论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 760|回复: 0

话说残联:夏雨

[复制链接]

10

主题

41

帖子

207

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
207
发表于 2017-11-3 15:47:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
1楼王泽宇说:
  春节前夕,接到社区打来的电话,要我去一趟,去了才知道,原来是要给我两百元的慰问金,每个残疾人都有。同时还得知,那些生活困难的残疾人,还另外发给了大米和食用油。在过去的一年里,我和我的同类们,还拿到了每月五十元的“重度残疾人护理补贴”,这些钱虽然不是很多,却让人觉得心里暖暖的。
  除此之外,每当我们走在街上,走进图书馆,坐上公交车……,都越来越多地感受到了对残疾人的关怀。如盲道,如语音提示,如免费乘车,如志愿者服务等,这些惠残政策和措施的不断推出,不仅大大地方便和温暖了残疾人,也是我们国家实力增强和社会进步的表现。回想改革开放前的几十年,不,哪怕是改革开放后的几年十几年前,这些都是不可想象的,这就是中国的变化。
  那么不妨再想想,这些方便和照顾残疾人的好事,都来自于哪里?当然是来自社会的进步,文明程度的提高,国家和政府的投入,以及千千万万志愿者和爱心人士的付出……。但其中还有个不怎么起眼,容易被人忽略的机构,那就是残联。就是这个创建于八十年代的半官方机构,几十年来,承担了大量组织和服务残疾人的工作。还起到了连接政府与残疾人,以及残疾人与社会的桥梁作用。至于为什么称之为“半官方”,后面还将提到。
  不过,如果说关系到残疾人的事都与残联有关,那就错了。比如我们常在电视里看到,一颗颗耀眼的明星冉冉升起——他或她们中有些是残疾人;比如在现实中,我们看到一个个硕果累累的成功者脱颖而出——他们中有不少也是残疾人;还比如我们在书店或网络上看到很多脍炙人口的好作品——它们的作者中,也有不少是残疾人……看到这些历经艰辛取得成功的残疾人,我们当然为之高兴和感动!但请注意,所有的这些,跟残联一毛钱关系也没有,因为他们既不是残联发现的,也不是残联培养的。
  我还想到“两会”上的残疾人代表,想到出现在媒体上的残疾人的名字,想到领奖台上坐着轮椅拄着拐杖的残疾人……,这些人跟残联又有什么关系?可以说有,也可以说没有。说它有,是因为当一个残疾人成功和出名后,就会有残联的领导找上门来表示慰问并给予各种荣誉,从此成为残联的座上客;说它没有,是因为他们在出名和成功前,残联根本就不知道还有这么个人。换句话说就是,残联所关注所推崇的,都是已经成功了的名人。这道理很简单,因为谁都明白,摘桃子要比种桃子容易得多。
  正因为如此,一些为了生活和前途而奋斗的残疾人,就通过各种方式,希望能引起残联的注意,得到残联的帮助;实在不行,就退而求其次,千方百计寻求其他组织或机构的关心帮助。如我的一位朋友,从小坐在轮椅上,生活不能自理,属重度残疾。尽管这些年来想了很多办法,残联也给了他一些帮助,但仍然是举步维艰。于是他不得不依赖自己加入多年的一个残疾人组织,虽然我多次提醒,他的问题除了找政府别无他法,可他就是不听,哪怕这个组织已明确表示爱莫能助,他仍然还是一往情深。我的另一位盲人朋友,才华横溢,写过几本书,却没有生活来源。他常跟媒体和出版社联系,以便发表文章,弄点稿费维持生活。虽然很辛苦,交往中也有诸多的不如意,可他从不计较。他对我说:“我跟你不一样,你有退休金,有生活来源,可以不把那些人当回事,但我什么也没有,不能不放低身段,不能不委曲自己”
  还有两位残疾朋友则是另外一种情况,她们都是坐在轮椅上的女孩,都喜爱文学,各自用几年的时间写了一本书。因为从小生活圈子狭窄,内容自然是写自己的故事。她们把电子文稿发给我看过,感觉还不错,虽然没有什么惊天动地的东西,却也充满浓浓的人情味和对人生的美好向往。后来听说书稿被一家出版社看中,但出书前编辑告知,要删除其中一些人生思考方面的内容,只保留故事性强的内容。显然,这是为了有利于销售。这两位女孩很纠结,因为那些将要被编辑删除的内容,正是她们要表达的东西。我对她们说,这是个两难的选择,若你想发出自己的声音,那你这本书就出不了;如果你想让自己多年的心血不白费,那么就必须顺从出版社的意见。最后,她们选择了顺从,毕竟,能出书,对于一个坐在轮椅上的女孩来说,实在是太有诱惑力了。
  所以,无论是前面那两位年纪较大的男人,还是后面那两位年纪较轻的女孩;无论是坐在轮椅上的肢残者,还是拄着拐杖的失明者。为了生活,或者说为了生存,都不能不放弃自己所坚守的一些东西——哪怕他再有思想,再有才华,再有个性。这样的人和事,在残疾人中并不少见,这些年来,我已经见过很多。
  我还想起自己几年前给一家残疾人刊物投稿的经历。本来我是这家刊物的作者,我的文章还被他们评过一等奖,还参加过他们组织的全国性会议。但后来,因为对投稿的不同理念,我们成了路人。原因是我被告知,他们只用宣传正能量,也就是歌颂党歌颂社会主义,即所谓宣扬主旋律的稿件。我反问他们:鲁迅算不算主旋律?《红楼梦》算不算主旋律?《百年孤独》算不算主旋律?他们无言以对,但从此以后,就不再用我的文章了。相比前面那几位,我是过于较真了。表面上看,我似乎有些自傲有些清高,但往深处想,却并非如此。因为这件事说到底,其实还是个经济问题。试想一下,如果我也和他们一样,没有生活来源;如果我也和他们一样,要仰人鼻息,我能不顺从不委曲求全?
  为什么包括我在内的多数残疾人,总感觉从残联到盲协到盲刊,以及与之相关的一些组织和机构,离自己总是那么遥远?尽管如前面所说,即使得了一些好处,也和他们亲近不起来?最根本的原因,就在于我们这个体制。因为中国的任何一个机构和组织,包括残联这样的机构和组织,都要和行政级别挂钩,都必须在党的绝对领导下,做党所提倡所允许的事,否则就无法生存。于是才会有那么许许多多大大小小的官员和官气。说句不客气的话,坐在残联里的那些人,考虑自己的级别待遇问题,绝对要比考虑残疾人问题的时候多得多,这才是所有问题的关键所在。
  从这个意义上说,要想我们的各级残联,以及与之相关的那些机构和组织,真正成为残疾人的贴心人,成为推动中国社会进步的健康力量,唯一的办法,就是进行体制改革。也就是将这些机构和组织,与党委政府彻底脱钩,与行政级别彻底脱钩。并真正以人性的、人道的理念和方式,而不是以政治的、行政的理念和方式去运作、去管理。多些人味,少些官位;多些温暖,少些冷漠,才能摆脱目前这种不被多数残疾人认同的窘境,才是各级残联和残疾人事业的出路,除此之外,别无选择。
                      2016年2月
编辑:泽宇
(本文著作权系原作者所有,经作者授权发布于本站,文章所代表观点与本站无关,若需转载,请联系元作者或本站管理员。)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|视障青年论坛  

GMT+8, 2018-10-22 09:33 , Processed in 0.054645 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表