请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

视障青年论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1192|回复: 3

何为辩论,如何辩论

[复制链接]

12

主题

16

帖子

191

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
191
发表于 2017-8-29 09:08:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
1楼Yievi说:

辩论中存在着持不同意见的双方或多方。有不同意见的双方或多方存在才能实现思想交锋。一个人不可能自己同自己辩论,一个人头脑中几种方案或做法的权衡和比较,那是思考或思辨而不是辩论。
辩论必须针对同类事物或同一问题,即存在着同一论题。如果各方谈论的论题不同,就不能实现有意义的辩论。例如,一个人说“法律是有阶级性的”,一个人说“市场经济就是法制经济”,由于两人所谈论的对象不同,因此两个观点不能构成辩论。只有当一个人说“法律是有阶级性的”,另一个人说“法律是没有阶级性的”这样两个判断才构成辩论。因为这两个判断所认识的对象相同,又是相互对立的思想,而这两个判断至多只能有一个为真,不可能都真。这样就有了谁是谁非的问题,就必然要引起辩论。
辩论的诸方有或多或少的共同认识或共同承认的前提,如思维的同一律、不矛盾律、排中律和充足理由律和正确推理的方法等,以及如社会公理、科学规律等是非真伪标准和价值取向。没有这些共同承认的东西,辩论只会是一场混战,不可能得出结论。总之,辩论诸方有共同的话题,而又有不同意见。从哲学观点看,辩论的诸方是一种对立统一的关系。
辩论的过程一般有开始、展开、终结这三个阶段,缺少其中任何一个阶段都不是一场完整的辩论。因此,一场完整的辩论一般应由论题、立论、驳论、结辩四个部分组成。
(辩论的几种风格)
素辩(或称儒辩):朴实无华的辩风,辩手往往内功较强。具有逻辑清晰,论据扎实、以理服人的优点。典型可见2001金钱是万恶之源/金钱不是万恶之源(第五届国际大专辩论会) 反方四辩胡渐彪的结辩。
花辩:具有观赏性的辩风,辩手语言活泼灵动,风格或谈吐幽默,或词章华美,此类辩手擅于带动现场观众的气氛。
雄辩:出现于1999年,美是客观存在还是主观感受。

(法庭辩论)
我国民事诉讼法第12条规定:“民事诉讼当事人有权对争议的问题进行辩论。”并且在第一审普通程序中,将开庭审理作为重心,除附条件的特殊情况外,一般都要公开审理。审判过程中,专门规定了
一个阶段称之为“法庭辩论”,而该法第50条规定的当事人的权利和义务中,就有“进行辩论”的权利。由此可见,这里的辩论,专指“法庭辩论”。是双方当事人及其代理人在法庭上就有争议的事实和法律问题,进行辩驳和论证。
PS 此处简单介绍了什么是辩论,有兴趣补充说明的网友请下方跟帖详述。

回复

使用道具 举报

0

主题

1

帖子

4

积分

新手上路

Rank: 1

积分
4
发表于 2017-8-29 09:42:28 | 显示全部楼层
2楼思路说:
楼主发个辩论主题帖吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

12

主题

16

帖子

191

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
191
 楼主| 发表于 2017-8-30 10:03:17 | 显示全部楼层
3楼Yievi说:
思路 发表于 2017-8-29 09:42
楼主发个辩论主题帖吧

开展辩论也要有论题和双边辩手啊,朋友您想开什么题呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

12

主题

16

帖子

191

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
191
 楼主| 发表于 2017-8-30 10:08:05 | 显示全部楼层
4楼Yievi说:
辩论主题帖具备的功能是什么,以哪些范围为限呢?以前没做过相关的发起,需要大家告知。知道的朋友快快楼下留言吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|视障青年论坛  

GMT+8, 2019-12-12 16:19 , Processed in 0.043668 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表