请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

视障青年论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 562|回复: 0

【资源】刘润五分钟商学院第一季

[复制链接]

3

主题

4

帖子

39

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39
发表于 2018-1-21 17:36:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
1楼柠檬茶~Sunky说:
  • 第一,每一件事情背后,都有其商业逻辑。

商业的本质,是交换。我种玉米更强,你养鸡鸭更赞,那我们交换吧;我有资本,你是人才,那我们交换吧;我有故事,你有酒,那我们交换吧。通过基于彼此优势价值的高效交换,达成同样数量的分散个体无法创造的成果。

回顾全年课程,你会发现,商业篇是用产品,交换用户的财富;管理篇是用财富,交换员工的能力;个人篇是用时间,交换自己的能力;工具篇是用方法,交换前三者的效率。

用“交换”的第一性原理,去理解整个商业世界,你就会发现:每一件事情背后,都有其商业逻辑。

为什么机场的牛肉面,看不见牛肉,还那么贵?因为你“交换”的是“在机场”吃面这件事;为什么线下零售,受到电商那么大的冲击?因为过去你的价格中,交换了地产的租金,现在不需要了;为什么小区门口的便利店反而越来越好?因为你还需要付钱交换“立刻就要”这个急迫性;为什么电商要搞无人机送货?因为你交换用无人机实现的“立刻就要”,比交换用店面实现的“立刻就要”,更便宜。

  • 第二,你以为的顿悟,可能只是别人的基本功。

经营企业多年之后,你突然意识到,钱原来不是万能的。在电梯里叫出员工的名字,能激励他努力干活好几周。你恍然大悟,提出“电梯理论”。但是,其实马斯洛早在70年前,就已经用“5层需求理论”,把你的顿悟,用更精准、更普适、更全面的方式总结过了。你的电梯理论,只是他第三层“尊重需求”的一个技巧。而这个理论,和无数实用的技巧,早已是你竞争对手的基本功。

你说我不创业,我不做生意,我不卖东西,但你总要买东西吧?当你知道心理账户、沉没成本、价格锚点、定位调整偏见等等时,突然醍醐灌顶,原来奢侈品店门口,放一个我买不起的镇店之宝,就是为了让我觉得其他东西便宜得和捡来的一样啊!原来谈判时,对方老是出去打电话,就是给自己留下回旋的余地,和谈判的筹码啊!作为一个买家,作为自己的CEO,你的顿悟,其实早已是卖家的基本功。

一定要学好这些经济学、管理、商业大师用顶级的智慧,和一生的经验教训,为你总结的“基本功”。记住,思考,无法代替学习;要懂得用学习,省去你瞎琢磨的时间。

  • 第三,巨人过河,是不需要策略的,踏水而过。

2015年,我和11个小伙伴,去攀登非洲第一高峰,乞力马扎罗。真不容易。真不容易。真不容易。登顶的那刻,不是热泪盈眶,而是嚎啕大哭。

但你知道吗?我们11人为了能在山顶嚎啕大哭,雇了64个登山向导和本地黑人,专门陪着我们。7天的登山,我们每天轻装出发后,他们把帐篷、锅、炉子、桌子、餐具、椅子全部一收,扛在头上,冲往下一个营地。傍晚,等我们终于苦哈哈地到了营地,他们连饭都做好了。

我深深意识到,最终要动用毅力爬山的人,其实都是因为基础体能不足。我们穿着专业装备空着手爬山还爬哭了,可背夫们踩着破鞋头顶行李谈笑间就能登顶。这就是差距。

不管创业还是打工,你干得那么辛苦,可能真是因为基础能力不够。悲情叙事,不如苦练基本功。

松鼠过河需要策略,它要不断思考,下一步跳到哪块石头上。而巨人过河,不需要策略,踏水而过。


《五分钟商学院》第一季打包下载。仅供学习,如感兴趣请下载得到APP进行订阅。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|视障青年论坛  

GMT+8, 2018-10-22 09:49 , Processed in 0.109399 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表