请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

视障青年论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 782|回复: 0

盲友说|当上老板却更忙更累,但自从玩了一次滑板……

[复制链接]

5

主题

8

帖子

79

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
79
发表于 2017-9-25 14:15:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
1楼cxgb说:
盲友说|当上老板却更忙更累,但自从玩了一次滑板……

原创 2017-09-18 敏敏 展融文化  


我叫敏敏,一个90后女孩,来自广东粤北的一个偏远小山村。

我的眼睛先天视神经萎缩,在我七岁之前,爸妈带我去过很多地方求医,但视力一直没有好转,最后去中山眼科医院看了还是不行,后来就在家里呆着。

我七岁的时候,哥哥在上小学三年级,我就经常跟他去学校听课。因为看不到黑板,也学不到什么,纯粹就是听听。那时候哥哥教我一些写字之外的东西,比如数学。我数学挺好,哥哥一说我就明白,加减乘除难不倒我。村里的人卖稻谷的时候,告诉我多少钱一斤,我很快就算出要收多少钱,因此经常被夸奖,感觉很快乐。

可是,我哥读四年级的时候,学校合并到更远的地方,我就不能跟着他去听课了。而且,他平时要一两个星期才回来一次,我就没有多少机会学习了。

我是很爱动的孩子,喜欢到处跑。因为贪玩,我摔伤脚踝走不了路,摔伤手腕拿不起饭碗,掉下鱼塘里全身湿透。村里的小伙伴都喜欢和我一起玩耍,也没有被人说过你是瞎子之类的。因为有两个哥哥保护着,我几乎没有被人欺负过,也没有被逼早早嫁人。我想我是多么幸运,家里人不会因为我是盲人对我的爱就少一分。

童年是快乐的,唯一让我郁闷的就是没得上学。每当开学了,小伙伴们都去上学了,我也很想上学,可是那时也不知道有盲校。我的童年没读过书,是我的遗憾,我就带着遗憾在家养鸡、喂猪、听听电视。

到了2009年,我的人生改变了。

我们当地一个按摩店老板通过残联招学徒,残联的人找到了我。那时,我不知按摩是什么,他们和我大概说了一下,我还是似懂非懂。只知道我也可以工作,可以自食其力,真的很开心啊。就这样,我第一次离开家,去了县城,才知道原来有那么多跟我一样看不见的视障人。

刚出来那时,我沉默寡言,后来慢慢才变得开朗一点。有个耐心的师傅教我手法,就这样我慢慢摸索着学了按摩。

做按摩时间长了,我发现这行业很黑暗。因为收入低,生活条件差,同事之间经常勾心斗角。常有人在背后说,“能上那么多钟,肯定是跟老板有关系。”

或者说,“那个客人总找她,肯定是让她打飞机了。”

上钟多容易遭人妒忌,点钟少又让老板看不起。还有人会在客人面前说你的坏话,令人郁闷到不知怎么是好。

有时候还会遇到性骚扰,更让人有苦难言。最让我印象深刻的就是在佛山的一家按摩店,经常被客人骚扰,为了不被投诉,不是很过分的,只是嘴上说说的,忍忍就过去了。

有一天,遇到个老男人,掏出钱往我手里塞,让我跟他XX,我好说歹说我们是正规按摩,他竟然动手动脚用钱砸我,说:“给你两百五百,一千行不行?”我说:“你有钱就很大不了吗?!”我的反抗得罪了那个客人,也得罪了老板。第二天我就走人了。我现在想起这件事心里还不舒服。

打了七八年工,我和很多人一样,也想攒钱开店。然而想法是美好的,现实是残酷的。拼劲全力给客人按摩一个小时提成也就二十多,拼命干一个月也就两三千块,房租越来越贵,不知道何年何月才能赚几万块开店。

今年,我终于忍不住了,掏出自己所有的积蓄,在家人的帮助下如愿开了店。

我为什么这么想开店呢?因为实在是很想改变现状,我不想吃快餐了,不想一个月的工资砸一半打外卖,整天吃着对身体不好的东西。

我的想法很简单,自己开店,想吃什么就吃什么。现实证明这一点是做到了,可是开了店又有种种的新问题需要面对。跟打工的时候比起来,我现在压力更大了,有没有客人,能不能招得到好的师傅,招到了能不能保证他们有一定的收入,整天人累心更累。

原来想着开了店能多一点自由的支配时间,没想到现在更加忙了,每天从早到晚搞卫生、洗床单、上钟,还要跑菜市场买菜。

回想从学了按摩到现在,我不算不努力,一步一步追求着,就是想让自己的生活过的轻松一点。

如果我的职业可以多一点选择,我的生活可能就不一样了。我梦想做一名心理咨询师,可是我义务教育都没接受过,想做按摩以外的工作是很难的,我对未来的生活迷茫了。

一次偶然的机会,我认识了展融文化发起人之一的阿冲。我们聊天不多,他就像个大哥哥,给我很多鼓励。我的店开在小区里,很多人说我怎么找这么偏的地方开,生意很难做的。阿冲告诉我不怕,他说有些开在小巷子里,左拐右拐才能找到的,人家也能做起来。他的鼓励让我有信心坚持下去。

面对外面的世界,我有点自卑,很少自己出门。我觉得拿着盲杖走路,别人看着感觉怪怪的。

9月9日,我鼓足了勇气去参加展融的活动。这次出去我认识了新的朋友,还玩了滑板。虽然还不会玩,但我感觉站在滑板上滑动的感觉很好。我暗下决心,以后我要学会玩。

盲人也可以玩滑板,这是我以前从来没想过的,只要我们去发现,生活还是有很多乐趣。如果你和我一样感觉按摩店里的生活无趣,那就勇敢的出去走走,你一定会有新的发现。


本文由视障女孩敏敏原创,由杨破编辑。

展融的公众号开启“盲友说”栏目,欢迎愿意分享自己的故事的视障伙伴联系展融投稿。搜索展融手机号兼微信号(18898455705)即可加展融为好友。

帖子正文
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|视障青年论坛  

GMT+8, 2019-8-18 12:32 , Processed in 0.059467 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表